
Grande successo per la prima edizione di “Gesti e Gusti di Sicilia” promossa da CNA Sicilia a Marina di Ragusa. E’ stata una straordinaria vetrina dell’eccellenza dell’artigianato agroalimentare
Migliaia di visitatori per due giorni di festa in una splendida cornice sul mare, la terrazza belvedere del porto turistico di Marina di Ragusa. Un successo la prima edizione di “Gesti e Gusti di Sicilia”, la manifestazione promossa dalla Cna Sicilia con il finanziamento della Regione Siciliana - assessorato alle Attività produttive, secondo il bando “Sicilia che piace”. L’iniziativa, che ha visto il pieno coinvolgimento anche della Cna territoriale di Ragusa e la collaborazione del Comune di Ragusa, ha puntato alla valorizzazione del patrimonio artigianale e culinario dell’isola.
L'obiettivo principale di "Gesti e Gusti di Sicilia" è stato quello di mettere in mostra i gesti degli artigiani locali che creano, producono e trasformano i prodotti agroalimentari siciliani, aggiungendo la loro esperienza e passione. La manifestazione ha offerto un'ampia esposizione di prodotti agroalimentari, momenti di degustazione, masterclass sul vino, talk, laboratori, conferenze e tanto altro, il tutto finalizzato a valorizzare al massimo il territorio siciliano.
Numerosi gli interventi di rappresentanti istituzionali e della Cna, tra cui il presidente di Cna Sicilia, Sebastiano Battiato, il sindaco di Ragusa, Peppe Cassì, e il presidente della Cna territoriale Ragusa, Giuseppe Santocono. L'unione di obiettivi è l’elemento chiave non solo nell'organizzazione di questa manifestazione, ma anche nella pianificazione strategica a supporto delle imprese artigiane e del territorio, come spiegato anche alla presenza del prefetto Giuseppe Ranieri, del questore Vincenzo Trombadore, dei parlamentari Nello Dipasquale e Giorgio Assenza, del sindaco di Vittoria, Francesco Aiello. Focus sul turismo esperienziale nel primo talk “La Sicilia che piace” durante il quale sono state esaltate le meraviglie dell’isola, dai sapori unici alle radici culturali profonde, con la partecipazione di Valeria Baranello, responsabile nazionale Cna Agroalimentare, Tindaro Germanelli, responsabile regionale Cna Agroalimentare e Carmelo Caccamo, segretario Cna territoriale di Ragusa. Si è parlato anche di dieta mediterranea ma si è anche evidenziato il ruolo cruciale che la Cna svolge a livello locale, regionale e nazionale nella formazione degli artigiani, compresi gli aspetti di comunicazione e marketing.
Un momento di grande interesse è stato dedicato alla presentazione in anteprima del regolamento De.Co. per i prodotti tipici di Ragusa. Questo regolamento, sollecitato dalla Cna, rappresenta un passo importante nella promozione delle prelibatezze locali, tra cui la famosa "scaccia ragusana" e altri piatti tradizionali. Inoltre, è stata presentata la comunità Slow Food Granita degli Iblei, un progetto che mira a promuovere la granita locale secondo gli standard Slow Food e riprendendo la tradizione. L'assessore comunale allo Sviluppo Economico di Ragusa, Giorgio Massari, il tecnologo alimentare Andrea Roccaro e la delegata della condotta Slow Food di Ragusa, Lina Lauria, hanno fornito dettagli preziosi su queste iniziative. Un viaggio nei sapori è stato guidato dal sommelier Fisar Giovanni Carbone, che ha condotto una degustazione del Cerasuolo di Vittoria Docg in collaborazione con cantine Valle dell'Acate, Horus, Tenuta Bastonaca, Catalano Viticoltori e Tenute Senia, con la presenza di alcuni produttori.
“La prima edizione di "Gesti e Gusti di Sicilia" ha rappresentato un'opportunità straordinaria per scoprire l'essenza della Sicilia attraverso il cibo, la cultura e le persone che la abitano - evidenziano da Cna Sicilia e Cna Ragusa - Abbiamo voluto celebrare le meraviglie culinarie e culturali dell’isola, mettendo in primo piano il lavoro degli artigiani che anche nell’agroalimentare hanno raggiunto livelli altissimi di qualità, tali da diventare appunto eccellenza”.
La manifestazione ha visto l'adesione di circa una trentina di imprese siciliane pronte a presentare le loro prelibatezze. Durante la giornata di domenica si è avuta l’opportunità di partecipare alle attività proposte dai rappresentanti di Cna Benessere e Salute, che hanno offerto rilassanti massaggi shiatsu ma anche dal coordinamento provinciale di Unpli che riunisce le Pro Loco iblee e che ha proposto laboratori sui grani antichi assieme a Grani - panificio solidale e su pittura e disegno con Kristina Bielova. Entrambe le sere sono state allietate da momenti di festa con animazione per i bambini e l'evento "Beer and Music", che ha visto la partecipazione di alcuni birrifici artigianali siciliani e dj set. Foto dell’evento sui canali social "Gesti e Gusti di Sicilia”.
Giorgio Liuzzo